fbpx

Diplomado en Ciberseguridad y Protección de Datos personales

Diseñado para abordar la protección de los datos personales y el resguardo de su información confidencial

Es un programa único en Iberoamérica, con profesores de 5 países y 100% en línea, que ofrece la Academia Mexicana de Derecho Informático en alianza con la UDLAP Jenkins Graduate School.

El presente programa permite desarrollar competencias para proteger los datos personales y activos de la información de sus empresas basado en la normatividad nacional e internacional, mediante análisis de casos prácticos y experiencias.

  • Duración 120 horas (40 sesiones)
  • Clases 2 por semana *
  • Sede Online
Inicio 25 mayo 2020

Beneficios

  • Los participantes podrán generar programas estratégicos de protección de datos personales y ciberseguridad al interior de sus organizaciones.
  • Establecerá y auditará controles de seguridad para proteger la información confidencial de una empresa.
  • Blindará legalmente los activos de información de la empresa contra riesgos o amenazas del entorno digital.
  • Actuará de forma adecuada en caso de una vulneración a la seguridad de la información o datos personales.
  • Defenderá los intereses de sus organizaciones en caso de que la autoridad garante inicie los procedimientos previstos en la ley y adoptará tecnología e la mejora de la privacidad (PET).

Plan de estudios

Módulo I

Seguridad de la información y el ciclo de vida de los datos
Gobierno de la seguridad de la información
Arquitectura de seguridad de las empresas
Seguridad del ciclo de vida del software y productos tecnológicos
Manejo y respuesta a incidentes de seguridad de la información
Taller práctico: “Ciberseguridad para abogados y no expertos: aprende a usar herramientas para proteger tus datos personales.”

Módulo II

Marco normativo internacional y de autorregulación sectorial de a seguridad de la información
Familia de normas ISO27000 y su relación con otros estándares
Ciberinteligencia y contrainteligencia
Derecho de la seguridad de la información; marco jurídico nacional
Delitos informáticos; marco jurídico nacional e internacional
Cibercriminalidad; fundamentos de investigación

Módulo III

Modelos de regulación de datos personales. Instrumentos internacionales Estándares de Protección de Datos Personales para los Estados Iberoamericanos y Convenio #108 del Consejo de Europa
Instrumentos Internacionales Privacity Shield y Reglamento General de Protección de Datos de Europa
Reformas Constitucionales en México, normatividad e introducción a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Módulo IV

Introducción a la Ley: Ámbito de aplicación, principios y deberes en materia de protección de datos personales, aviso de privacidad
Derechos ARCO ® y su ejercicio. La función del oficial de privacidad. Régimen de transferencias y remisión de datos personales.
Esquema de autorregulación vinculante en materia de protección de datos.
Procedimientos de Protección de Derechos, Verificación, Investigación e Imposición de Sanciones. Análisis de algunas resoluciones del INAI

Módulo V

Tecnologías vs Privacidad: El Impacto de los macrodatos, el cómputo en la nube y el internet de las cosas en la protección de datos personales
Tecnología vs privacidad: El impacto de la inteligencia artificial y el blockhain en la protección de datos personales
Privacidad por diseño, privacidad por defecto y tecnologías de mejora de la privacidad (Privacy Enhancing Technologies)
Ejercicio vivencial integrador (método del caso)

Información adicional

    Modalidad
    Remota
    Idioma
    Español
    Horario
    • todos los lunes, 2° y 4° jueves de 18:00 h. a 21:00 h.

Coordinador

Mtro. Joel Gómez Treviño

Imágen del programa de estudios

Forma parte de UDLAP JENKINS GRADUATE SCHOOL